RyokuouShiku’s diary

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PandaExpress 風プレート

Panda Express 再現レシピ

Panda Express風プレート

 

どうも、珠玖です。

アメリカに行ったことのある方であれば一度は食べたことがあるであろうPanda Expressの再現レシピです!

 

【オレンジチキン】4人前

【材料】

鶏もも肉          450g

・塩             大匙2分の1

ホワイトペッパー      大匙2分の1

 (バッター液)

コーンスターチ       60g

・薄力粉           187g

・卵             1個

・水             180ml

 

・サラダ油          大匙1

・揚げ油           適量

【オレンジソース】

・サラダ油          大匙1

・チリパウダー        大匙2分の1

・ニンニク(みじん切り)    大匙1

・ショウガ(みじん切り)    大匙2分の1

 (合わせ調味料)

・砂糖            50g

・黒糖(なければきび糖、三温糖でも可)  55g

・オレンジジュース      60ml

お酢            60ml

・醤油            大匙2

・水             大匙2

 

・片栗粉           大匙2

・ごま油           大匙1

【作り方】

 (下準備)

 ・ニンニクとショウガをみじん切りにする

 ・合わせ調味料をしっかりと混ぜ合わせておく

 ・バッター液を作る(先に粉類を一緒に混ぜてから水と卵を入れる)

 ※混ぜすぎないようにする(若干粉っぽさが残る程度)

【本調理】

1.鶏肉に塩胡椒を振って一口サイズ(大体3~4㎝角)に切ってバッター液に30分間漬けて冷蔵庫で寝かせておく。

2.鍋に油を注いで180度に熱し、黄金色になるまで6~7分間揚げる。

3.一度鶏肉を油から上げて6~7分間置いて、再度4~5分間揚げる。

 ※入れる鶏肉の個数によって温度が変わるので調整する

4.フライパンにサラダ油を引いて、ニンニク、ショウガ、チリパウダーを入れて火をつける。

5.香りが立ってきたら合わせ調味料を加え、中弱火で混ぜ合わせる。

6.水溶き片栗粉を流し込んでソースにとろみをつける。

 ※とろみをつけすぎるとまんべんなく絡まないので注意する

7.揚げて油をきった鶏肉をソースに絡め、ごま油を上から回しかけて完成。

 

ブロッコリービーフ】2~3人前

【材料】

・牛肉の薄切り    300~350g

ブロッコリー    1株

・サラダ油      大匙1

・ニンニク(みじん切り) 2かけ

 

 (牛肉下味)

・醤油        小匙1

・酒         小匙1

・片栗粉       小匙2分の1

・黒胡椒       少々

 

【ソース】

オイスターソース  大匙2

・酒         小匙1

・醤油        大匙1

・チキンコンソメを水に溶いたもの  50ml

 

【作り方】

 (下準備)

 ・牛肉下味の材料を混ぜ合わせて肉を10分間漬けておく。

 ・ソースの材料を混ぜ合わせておく。

 ・ニンニクはみじん切りにして、ブロッコリーは一口サイズに切って1~2分間塩茹でする。

【本調理】

1.フライパンにサラダ油を引いて強火で肉を炒める。

2.肉をほぐすように炒め、肉の色が変わったらブロッコリーを加える。

3.ソースの材料を加えてある程度絡まったら、水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

4.30秒ほど炒めたら器に盛って完成。

 

【チャーハン】2~3人前

【材料】

グリーンピース缶   1缶(約50~70g)

・人参         4分の1本(1㎝角)

・玉ねぎ        4分の1個(みじん切り)

・米          約1.5合(お好みで調整)

・卵          1個

・醤油         大匙2

お酢         大匙1

・塩胡椒        少々

・ごま油        大匙1

・サラダ油       大匙1

 

【作り方】

 (下準備)

 ・玉ねぎはみじん切りに、人参は1㎝角に切っておく。

 ・卵を溶いて、醤油とお酢は合わせておく。

【本調理】

1.フライパンにサラダ油を引いて野菜類を全て入れて中火で炒める。

2.人参に火が通ったら卵と米を加えて強火で混ぜ合わせる。

3.米のだまになってるものをほぐして、醤油とお酢を合わせたものを加える。

4.ごま油を回しかけ、塩胡椒で味を調えるて完成。

 ※米と卵を加えてからは長く炒めすぎない(長時間炒めるとご飯がべちゃべちゃになるので)

 

 

これ作って食べてみたら正直かなりの衝撃が走りました(笑)

だってほぼ同じ味・・・懐かしいなぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

機会があればぜひ作って食べてみてください!

 

それでは~